Центральный парк культуры и отдыха им. Ю.А. Гагарина cписок секций

Центральный парк культуры и отдыха им. Ю.А. Гагарина

контактная информация

Челябинск, Центральный парк культуры и отдыха им. Ю.А. Гагарина (см. карту)

parkgagarin.ru

описание

Парк занимает площадь 52 га, в северо-восточной части реликтового соснового бора. В 1949 году на высших уровнях власти было принято решение вырубить бор на территории нынешнего парка и построить на этом месте авиационный завод. Но горожанам эта идея не понравилась. Они написали Сталину. И произошло исключительное: Иосиф Виссарионович изменил свое решение. Авиазавод не построили в городе, но спустя несколько лет в Челябинске появилось Шершневское водохранилище и система водоотведения. И парк остался.

В советское время ЦПКиО единственный в городе имел статус парка. Остальные зеленые оазисы именовались садами.

Имя Юрия Гагарина парку было присвоено в апреле 1962 года, решением горкома КПСС ЦПКиО как лучшему городскому учреждению культуры.

Еще в начале 80-ых в парке можно было встретить лося, забредшего из городского бора, по сей день самыми популярными обитателями являются белки и большой пестрый дятел. 

В парк можно легко попасть с любого района города, он имеет несколько входов и выходов в лесной массив и, дальние от центра, районы города. Из парка можно выйти в самый центр Челябинска, в сосновый бор, к водохранилищу и городскому пляжу, очутиться на горе «Монахи», где, по легендам и историям, на пригорке, еще до советской власти, стоял мужской монастырь. С этой точки можно наблюдать потрясающие виды бора и реки, вытекающей из Шершней.

Центральный вход подчеркнут широкой аллеей, украшенной фонтаном. Парк неоднократно был участником ВДНХ СССР, принимал у себя делегации по обмену опытом из других областей. Современный вид центральный фонтан в парке приобрел в 2007 году. Своим народным названием «Фонтан счастья» он обязан медным табличкам по периметру чаши:  к ним надо приложить ладони и загадать желание. Так же в парке есть и другие скульптуры овеянные традициями, например мост влюбленных с деревом , на котором молодые пары вешают «замок любви», а ключ выбрасывают в воду.   

Посетители могут отдохнуть в летнем кафе, посетить летний театр, танцплощадку, для детей создан городок аттракционов «Гулливер» с фигурками сказочных персонажей. Для любителей пощекотать себе нервы в парке Гагарина есть множество семейных и экстремальных аттракционов на площадке «Колесо обозрения»: вы можете совершить сумасшедший вираж на американских горках или попрыгать на батуте, и даже пройти подготовку как настоящие космонавты, что бы проверить свой вестибулярный аппарат, все зависит от вашего возраста и предпочтений. С самого Колеса обозрения можно увидеть весь город и безграничные просторы леса, в любое время года. 


Картодром-Каток


Секции

Катание на коньках

Лыжная база

Пейнтбол

Картинг

Лыжероллерная трасса

Шахматный клуб